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20대에 시작하는 건강관리/키토제닉식이요법

키토 빵 브라우니 레시피

by 김보이 2020. 10. 12.
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안녕하세요. 핸수입니다.

저는 집에서 키토 베이킹, 키토 빵을 해 먹을 때가 많은데요. 그 중에서도 키토 브라우니를 좋아합니다. 노설탕, 노밀가루에 좋은 재료만 넣어 만들었습니다. 시중에서 파는 브라우니처럼 달달하고 진한 맛이 나요.

키토 브라우니 15개=1+2+3+4+5개

반드시 넣어야 할 기본재료와 맛을 높이기 위한 추가응용재료를 따로 말씀드릴게요. g수로 적힌 무게가 정확하므로 저울을 사서 재 보시는 걸 추천드립니다.

 

키토 브라우니에 꼭 들어가야 할 기본 재료는요.

(작은 머핀 9개 분량, 1밥숟가락=약 5ml, 1찻수저=약 1ml)

 

  • 기버터 35g (종이컵 1/4)
  • 무가당 코코아 파우더 30g (종이컵 1/3)
  • 에리스리톨 혹은 보라색 스워브 40g (종이컵 1/3)
  • 방목 달걀 2(방목 달걀이 없다면 동물복지 달걀 혹은 무항생제 달걀)
  • 알루미늄 프리 베이킹파우더 1 찻수저
  • 바닐라 추출물 1/2 찻수저
  • 히말라야핑크소금 혹은 천일염 1/8 찻수저

이것은 키토 브라우니? 한라봉 브라우니?

 

키토식 재료 건강 상식

  • 버터는 몸에 해로울 수 있는 카제인 단백질이 제거된 기버터를 사용했습니다.
  • 당분이 추가되지 않은 카카오는 뇌 노화를 방지합니다.
  • 설탕 대신 혈당과 인슐린을 높이지 않는 에리스리톨을 사용했습니다.
  • 달걀은 오메가3 지방산이 가장 풍부한 방목 달걀을 사용합니다.

 

재료만 있다면 만드는 방법은 간단해요.

1. 위 재료들이 모두 담길만한 큰 그릇에 재료들을 모두 넣고 열심히 섞어 줍니다.

2. 재료가 모두 섞여 반죽이 되면 머핀 틀에 반죽을 붓고 에어프라이어에 넣습니다.

3. 160도에서 20분 구워주면 끝! (시간은 에어프라이어나 오븐 마다 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.)

4. 완성된 브라우니 위에 에리스리톨 가루를 예쁘게 뿌려주면 선물용으로 굳!

 

 

 

 

 

이렇게 하면 기본적인 키토 브라우니가 완성됩니다. 맛을 더 높이기 위해 아래 재료를 더 추가할 수 있어요.

봉오리가 튀어나와 한라봉 브라우니가 될 때가 있다.

키토 브라우니 응용재료

1. 카카오파우더 30g 대신 아래 조합을 사용하면 조금 더 복잡하게 고소한 빵 맛이 납니다.

 

카카오파우더15g + blanched 아몬드 가루 15g

카카오파우더15g + 헤이즐넛 가루 15g

 

2. 야콘시럽 1밥숟가락을 더해준다.

 

아쉽게도 키토 식에서 사용하는 에리스리톨과 스테비아는 설탕만큼 짜릿하게 맛있는 맛이 나지 않습니다. 설탕에 비교하면 순수한 단맛에 가깝죠.

 

하지만 우리에게는 야콘시럽이 있습니다. 꿀과 비슷한 아름다운 맛이 나고 위 레시피에 추가로 1숟가락을 넣어주면 키토 브라우니의 맛이 훨씬 증진됩니다.

 

 

 

 

3. 기버터가 걱정된다면?

 

키토제닉 커뮤니티 내부에서도 버터에 대한 의견이 엇갈립니다. 어떤 사람들은 기버터와 같은 포화지방이 건강을 위한 최고의 지방이라고 믿는 반면, 어떤 사람들은 올리브오일이나 아보카도 오일이 더 안전하다고 생각합니다.

버터의 섭취량이 걱정되신다면 버터 반 아보카도 오일 반을 넣어도 무방합니다. 다만, 버터를 전혀 넣지 않으면 키토 브라우니의 맛이 덜해집니다.

 

키토 브라우니 레시피는 여기까지 입니다.

응용재료에 사용된 야콘 시럽에 대해 더 알고 싶으시다면 아래 링크를 확인해주세요!

2020/09/11 - [20대에 시작하는 건강관리/키토제닉식이요법] - 야콘 시럽만 먹어도 체중이 15kg 감소한다는 연구결과

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